Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся школы.
Для обучающихся в школе организовано горячее питание (завтрак и обед).Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов.. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МОУ СШ №9, в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы , в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
Школьная столовая расчитана на 180 мест. Питание осуществляется на больших переменах, после первого, второго, третьего и четвертого урока.
30.01.2024 года.
В школе прошел конкурс рисунков «Любимое блюдо в школьной столовой»
В рамках Всероссийской недели Здорового питания посвященному борьбе с сахарным диабетом, с 11 по 15 декабря было проведено много мероприятий.
Особенно хочется отметить 1б класс классный час «Я здоровье берегу, сам себе я помогу», 4в класс конкурс рисунков,8к классный час «Здоровое питание», 10б класс беседа «Диабет – не приговор, а образ жизни»,11а класс провели конкурс проектов «Сахарный диабет — проблема современности!».
С 3 апреля по 7 апреля 2023 года в нашей школе проходила неделя «Здоровое питание» под девизом: «Польза рыбных блюд в рационе питания человека».
В 1-11 классах проведены беседы о здоровом питании, соблюдении режима питания, о пользе многих продуктов, фруктов и овощей, особенно в весенний период. Ребята выполнили коллажи о пользе рыбы в питании школьника, вспомнили рецепты любимых блюд.
Витамин есть в рыбе А,
Он полезен для тебя.
Если рыбку ты жуешь,
Непременно подрастешь.
Будешь видеть все отлично,
Я проверил это лично!
Для сердца всем необходим
Очень важный витамин.
Называется В6,
В рыбе он конечно есть.
Рыбу кушайте, ребятки,
Будут нервы все в порядке.
Витамин есть В12,
Если рыбою питаться,
Будет без сомнения
Отличное кровоснабжение.
Есть особый витамин,
Детям он необходим.
Чтобы ранки заживали,
Чтобы вы не унывали.
Маму нужно слушать,
Рыбку нужно кушать.
Это витамин Е.
А для крепких для костей,
Очень важен для детей
Витамин с названьем D
Поможет сильным стать тебе.
Кушай рыбные котлеты,
Станешь силачом – атлетом!
Хочу я с вами поделиться,
На отлично чтоб учиться.
Фосфор нужен всем ребятам,
И конечно же зверятам.
Рыбу кушай обязательно,
Будешь умным и внимательным.
В феврале 2023 года ученики 1-11 классов МОУ СШ №9 приняли участие в городском конкурсе "Моё любимое блюдо"
С 28.11.2022 по 02.12.2022 в МОУ СШ № 9 в 1-11 классах прошла неделя, посвященная вопросам правильного питания.
В течение периода прошли классные часы, беседы на темы «Здоровое питание», «Опасные продукты», «Почему важен режим питания» "Здоровая еда – здоровая нация", и т.д. Также школьники создавали рисунки, плакаты, делились проектными идеями (конкурс рисунков "Тарелка здоровья", конкурс плакатов " Пропаганда здорового питания", конкурс проектов: "Моя столовая", «Полезная еда», «Еда- то, что я люблю», «Еда- полезные свойства»)
Одной из ключевых задач работы школы является внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. Формирование культуры питания как составной части культуры здоровья школьников в МОУ СШ № 9 сформулирована как одна из приоритетных задач.
Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.
Все эти условия учитываются при организации питания в МОУ СШ № 9. У нас имеется просторный обеденный зал на 200 мест, работает буфет, столовая оснащена всем необходимым оборудованием.
Работа с родителями (законными представителями).
В рамках мероприятия по организации родительского контроля за организацией питания, инициированного Федеральной службой Роспотребнадзора, в МОУ СШ № 9 проведены родительские собрания на платформе ZOOM. Ключевым вопросом был вопрос: «Организация питания в школе».
В ходе собрания родители высказали свои пожелания и замечания, а также смогли получить ответы на интересующие их вопросы.
В школе организовано многовариантное питание: дотационное питание из средств муниципального бюджета ежедневно для детей из малообеспеченных семей и детей, состоящих на учете у фтизиатра, обед и полдник для обучающихся в группах продлённого дня, буфетная продукция – в свободном выборе.
Родители осуществляют контроль за качеством приготовленной пищи, которую подают детям.
Для привлечения школьников к здоровому питанию в школе организована работа по формированию культуры здорового питания. Обучающиеся МОУ СШ 9 приняли участие в конкурсе плакатов по здоровому питанию. В рамках проекта «О здоровом питании» был проведён конкурс рисунков «Я правильно питаюсь». Ученики начальной школы рассказали в своих рисунках о полезных и вредных продуктах, о правилах питания.
Методические материалы, используемые в работе по организации питания:
1. СанПиН 2.4.5.2409-08
2. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в образовательных организациях МР 2.4.0179-20
3. Методические рекомендации. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
Информационно-просветительская работа:
Ролик "Правильное питание"
Правильное питание для младшеклассников "Азбука здоровья" ("Смешарики")